Субсидиарная ответственность в банкротстве

Современные экономические условия часто ставят предпринимателей в такие условия, когда неизбежно банкротство. Причем банкротство одних влечет за собой серьезные финансовые затруднения для других, зависящих от них участников оборота. Не получив от контрагента ожидаемой оплаты поставленных товаров, выполненных работ и т.п., они сами оказываются на грани банкротства. Кроме того, иногда банкротство используется недобросовестными лицами с единственной целью – уклониться от исполнения обязательств.

Один из способов, призванных защитить кредиторов в подобных случаях – субсидиарная ответственность по долгам банкрота лиц, которые контролировали его деятельность. Суть ее в том, что при недостаточности имущества должника – банкрота обязательства перед кредиторами ложатся на других лиц, которые, управляя должником, привели его к банкротству. Таким образом, если после завершения банкротства должника требования кредиторов не будут полностью погашены (в связи с недостаточностью имущества), оставшаяся сумма может быть взыскана, к примеру, с бывшего директора.

В последнее время закон расширил перечень лиц, которые считаются контролирующими лицами и несут субсидиарную ответственность по долгам банкрота. В целом, к контролирующим лицам относятся лица, которые имеют возможность определять деятельность должника (либо имели такую возможность в течение 3 лет до возникновения признаков банкротства). Априори к контролирующим лицам относятся руководители и лица, владеющие более 50% долей или акций должника.

Кроме того, контролирующим лицом может быть признан главный бухгалтер, финансовый или исполнительный директор, иное лицо, имеющее возможность влиять на принимаемые решения в силу своей должности, родственник руководителя, руководитель руководителя по другому месту работы и т.п., главный критерий – возможность принимать решения. Конечно, подобное влияние еще нужно доказать.

На практике чаще всего пытаются возложить ответственность на руководителя (бывшего руководителя), либо мажоритарного участника (акционера).

Не будем подробно останавливаться на юридических особенностях подобных дел, каждое из них имеет определенные нюансы, с трудом поддающиеся систематизации, если вы не специалист в вопросах банкротства.

Обратим внимание лишь на одно из предусмотренных законом оснований привлечения к субсидиарной ответственности – ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о банкротстве. Казалось бы – ничего особенно интересного для обманутых кредиторов, ведь какая им в сущности разница, заявил ли должник своевременно о своем банкротстве. Однако это основание может стать очень даже перспективным в некоторых случаях.

Суть вот в чем: при определенных негативных финансовых показателях, когда лицо явно не может погасить требования всех своих кредиторов, оно в силу закона обязано само подать заявление о своем банкротстве. Для этого законом установлен строго определенный срок – 1 месяц. Отвечает за это руководитель должника.

Предположим, должник этого не делает, а вместо этого продолжает хозяйственную деятельность, принимает на себя все новые и новые обязательства, накапливает долги, и в результате все равно оказывается в банкротстве, причем требования к нему предъявляются множеством различных кредиторов. Закон в этом случае встает на защиту тех кредиторов, которые появились у должника позднее, в период, когда уже были все признаки несостоятельности, но он не заявил о банкротстве.

Это вполне логично: если бы вы знали, что ваш контрагент находится в банкротстве, вряд ли бы вообще стали с ним сотрудничать, а если и стали, то потребовали бы значительные гарантии – не поставляли бы товар без предоплаты и т.п. Если же контрагент скрыл от вас свою несостоятельность, он тем самым, по сути, обманул вас, и должен нести за это ответственность.

Поэтому, если кроме вас в банкротстве есть еще несколько значительных кредиторов, имеет смысл проверить, не имелось ли у должника признаков несостоятельности на момент появления долга перед вами. В ходе банкротства это вполне возможно выяснить.

Так, в силу закона лицо обязано само подать заявление о банкротстве, если оно отвечает признакам недостаточности имущества или неплатежеспособности.

Недостаточностью имущества считается состояние, когда стоимость активов должника ниже размера его обязательств. При этом, и стоимость активов должника, и размер его обязательств на определенную дату можно выяснить из отчета арбитражного управляющего, который будет подготовлен в ходе банкротства, и с которым может ознакомиться любой из кредиторов.

Но с признаком недостаточности имущества ситуация не всегда определенная – иногда должнику принадлежат активы значительной стоимости, и при этом накапливаются значительные долги.

Более интересен признак неплатежеспособности. Неплатежеспособностью считается состояние, когда должник прекращает исполнение своих обязательств в связи с недостаточностью денежных средств, причем недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное.

Поэтому, если, к примеру, ваш контрагент на момент заключения с вами договора уже перестал оплачивать счета других кредиторов, у вас есть все шансы взыскать задолженность, которая не будет погашена в ходе банкротства, с бывшего руководителя должника. Ведь именно он, как указывалось выше, отвечает за своевременность обращения с заявлением о самобанкротстве.

Выяснить, отвечал ли должник признакам неплатежеспособности на момент заключения договора с вами, достаточно просто. Все требования, предъявляемые кредиторами к должнику, рассматриваются судом как отдельные обособленные споры в рамках единого дела о банкротстве. Причем любой из кредиторов вправе ознакомиться с материалами всех таких обособленных споров. Поэтому, изучив требования, предъявленные к вашему должнику другими кредиторами, можно выяснить, когда должник прекратил платежи в их адрес, и если это произошло до заключения договора с вами – потребовать привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.

Конечно, законом предусмотрено и множество иных случаев субсидиарной ответственности в ходе банкротства, но описанный нами случай интересен вот чем:

В других случаях субсидиарной ответственности все кредиторы, требования которых не погашены в результате банкротства, пропорционально получают возможность взыскать недостающие суммы с контролирующих лиц. Если кредиторов много и суммы их требований значительны, имущества контролирующего лица может просто не хватить на всех.

В рассмотренном же случае конкретный кредитор, требования которого возникли позднее других, уже в условиях неплатежеспособности должника, получает индивидуальное право потребовать субсидиарной ответственности руководителя только в свою пользу. Если других оснований ответственности руководителя не найдется, такой кредитор окажется единственным кредитором руководителя.

Как видим, вопрос привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам банкрота достаточно интересен и зачастую несет в себе значительные перспективы. Нормы Закона о банкротстве в этой области не так давно претерпели значительные изменения. Свою лепту вносит и постоянно накаливающаяся судебная практика.

Поэтому важно вовремя увидеть возникающие возможности, или же, напротив, риски (если вы сами являетесь контролирующим лицом), что требует привлечения квалифицированных юристов, специализирующихся в вопросах банкротства. Мы готовы профессионально проконсультировать вас по вопросам субсидиарной ответственности в банкротстве, помочь в оценке перспектив и рисков, в предъявлении требований о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дел о банкротстве, а также в защите от таких требований.

14.12.2017