Как отменить судебный приказ о взыскании налога?

Физические лица сталкиваются с налоговыми органами редко. Россияне только-только начали привыкать к тому, что, не ведя никакой предпринимательской деятельности, они тоже должны платить налоги, прежде всего с имущества (например, земельный, транспортный налог).

В этой связи возникает множество вопросов, ответы на которые может дать только юрист. Сейчас мы рассмотрим один из частых вопросов, который возникает в практике налогового консультирования физических лиц.

Представим ситуацию, что физическое лицо получило судебный приказ. В нем указано, что такой-то мировой судья такого-то участка постановил взыскать с Вас в пользу налогового органа определенную сумму налога. Что же делать?

Сначала разберемся, что такое судебный приказ. Согласно статье 121 ГПК РФ судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества. Судебный приказ является одновременно решением суда (постановлением) и исполнительным документом.

Главной особенностью данного вида судебного постановления (решения) является то, что оно выносится в порядке упрощенной формы судопроизводства, согласно которой решение выносится только на основании документов, представленных одной стороной (взыскателем, в нашем случае – налоговым органом). В рамках данной процедуры:

— судом не осуществляется установление фактических обстоятельств;
— не осуществляется анализ документов;
— и, самое главное, не реализуется принцип состязательности сторон. Вторая сторона лишена возможности возражать по существу предъявленных требований.

В этой связи отмена судебного приказа производится на основании только одних лишь возражений должника относительно исполнения судебного приказа.

Согласно статьи 128 ГК РФ «судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения».

В первую очередь обратите внимание на дату получения судебного приказа. Возражение относительно исполнения судебного приказа должно быть подано мировому судье, вынесшему приказ. Мотивировать его нет необходимости, достаточно заявить о своем возражении.

В том случае, если десятидневный срок на представление возражений пропущен, Вам необходимо будет ходатайствовать о его восстановлении.

Статья 112 ГПК РФ, которая указывает на возможность восстановления процессуального срока, не ограничивает должника по времени, в течение которого должно быть подано соответствующее ходатайство.

Дополнительно лицу, в отношении которого выдан судебный приказ, не лишним будет указать в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока, что с юридической точки зрения отмена судебного приказа не нарушает прав заявителя, в связи с чем суд обязан отменить судебный приказ только при наличии факта возражений.

Этой позиции придерживается Конституционный Суд РФ. Так, в своем Определении от 20.11.2008 № 1035-О-О суд указал, что «в случае отмены судебного приказа в силу статьи 129 ГПК Российской Федерации заявленные требования могут быть предъявлены заинтересованными лицами в порядке искового производства. Таким образом, указанные положения закона не могут рассматриваться как нарушающие право заявителей на судебную защиту и доступ к суду».

На этом основании ГПК РФ не содержит нормы, позволяющей обжаловать определение об отмене судебного приказа. То есть ГПК РФ прямо позволяет судье совершить ошибку в пользу должника при отмене судебного приказа.

Учитывая обязанность суда содействовать гражданам и юридическим лицам в реализации их прав и создании условий для всестороннего и полного исследования доказательств, суд, практически всегда предоставляет должнику (физическому лицу) возможность пересмотра судебного приказа.

Как правило, написанного достаточно, чтобы отменить судебный приказ в подавляющем большинстве случаев.

Отмена судебного приказа, конечно же, не панацея от взысканий, так как налоговый орган вправе обратить теперь уже в следующую инстанцию с исковым заявлением о взыскании тех же сумм налога. Но теперь уже налогоплательщик может представлять возражения по существу спора. Мы рекомендуем на этой стадии обязательно обращаться к налоговым консультантам, если это не было сделано ранее, с тем, чтобы снизить суммы доначисленного инспекцией налога. В процессах, которые вели наши консультанты, суммы взыскания всегда существенно снижались.