Об амнистии капиталов (налоговой амнистии) 2015 — 2016 годов

Можно ли полагаться на гарантии, связанные с подачей специальной декларации?

В настоящее время принят закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках…», далее также – Закон, Закон «О добровольном декларировании».

Общая идея Закона заключается в облегчении физическим лицам легализации владения имуществом, если они до сих пор владели им скрыто. Не смотря на прекрасную идею, Закон имеет явные недоработки. Они не просто нивелируют плюсы специального декларирования, а создают у декларанта опасную иллюзию существования гарантий освобождения от соответствующих видов ответственности. Ниже мы представляем часть выявленных нами проблем практического применения положений амнистии.

Декларированию подлежит строго ограниченный перечень имущества.

Понятие имущества в Законе «О добровольном декларировании» не гармонизировано с другими отраслями права.

Пункт 2 статьи 2 Закона «О добровольном декларировании» гласит, что в целях его применения понятийный аппарат этого Закона имеет приоритет над остальными отраслями права. Следовательно, при добровольном декларировании необходимо руководствоваться тем понятийным аппаратом, который нам дает Закон. Подпункт 1 пункта 1 статьи 3 Закона «О добровольном декларировании» гласит, что декларант может задекларировать имущество, которым он владеет. Однако перечень этого имущества прямо поименован в законе и носит закрытый характер.

Получается, что амнистия не распространяется на все имущество (в гражданско-правовом смысле), а только на то, что прямо поименовано в Законе.

Следовательно, нужно внимательно отнестись к тому, подпадает ли то, что рассматривается к декларированию, под категорию имущество в смысле рассматриваемого Закона (если, конечно, рассматривается возможность декларирования именно по данному основанию).

Гарантии отсутствия уголовного преследования при специальном декларировании не распространяются на весь период до 01 января 2015 года.

Гарантии, предоставляемые в связи с подачей специальной декларации, предоставляются в отношении деяний, совершенных до 01.01.2015 (пункт 13 статьи 4 Закона «О добровольном декларировании»).

Для наличия признаков преступления, связанного с уклонением, необходимы две составляющие: наличие дохода и отсутствие уплаты налога с такого дохода. Преступление, связанное с уклонением от уплаты налога, считается оконченным после фактической неуплаты налогов (сборов) в срок, установленный НК РФ (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64).

Представим ситуацию, когда оффшорная компания перечислила деньги (прибыль, дивиденды) на счет физического лица за границей в 2014 году. Такое перечисление образует доход у физического лица в 2014 году. Однако уплатить налог с такого дохода надо будет в 2015 году. Следовательно, и ответственность за неуплату налога (в нашем случае НДФЛ) возникнет только после истечения срока уплаты налога, то есть после 15.07.2015 (пункт 4 статьи 228 НК РФ).

Следовательно, освобождение от ответственности в нашем случае наступит в том случае, если все признаки состава преступления имели место до 01.01.2015 (т.е. сам налог не уплачен до указанной даты).

Таким образом, с позиции интересующих нас в первую очередь статей 198, 199 УК РФ, амнистия затрагивает периоды:
– 3 квартал 2014 года и ранее в отношении НДС;
– 2013 год и ранее в отношении НДФЛ и налога на прибыль организаций.

Возможно, правоприменитель впоследствии даст более безопасное для налогоплательщиков толкование рассматриваемых норм. Например, что гарантии Закона распространяются в связи с деяниями или операциями, имевшими место до 01.01.2015. Но принять это во внимание декларант уже не сможет.

Во избежание привлечения налогоплательщика к уголовной ответственности в связи с уклонением от уплаты налога, мы рекомендуем осторожно подходить к включению в специальную декларацию информации, указывающей на получение дохода российским лицом дохода.

В настоящей статьей мы обозначили только два момента, на которые следует обратить внимание при изучении целесообразности декларирования. На деле их, конечно же, больше, а потому следует привлекать специалистов, которые помогли бы Вам разобраться во всех тонкостях налоговой амнистии 2015 года.

Если у Вас есть вопросы по налоговой амнистии — мы сможем помочь Вам в этом вопросе. Мы рассмотрим Ваш случай и поможем адаптировать капиталы и бизнес-процессы к антиоффшорному законодательству.

24.08.2015