Помощь физическим лицам по вопросам применения налоговой амнистии и деофшоризации

В феврале 2018 года обретет второе дыхание закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках…», далее также – Закон. Государство продлевает налоговую амнистию, объявленную в 2015-2016 годах, обозначив период двухлетней давности как первый этап декларирования. Причины продления амнистии не до конца понятны и не очень увязываются с природой амнистии как таковой. О наших предположениях по этому поводу вы можете узнать в нашей статье.

Так или иначе, по сравнению с первым этапом условия добровольного декларирования улучшились. Чтобы прежним декларантам не было обидно, улучшенные условия распространили и на первопроходцев, воспользовавшихся первыми условиями.

В основе амнистии – как и прежде, возможность физическим лицам легализовать принадлежащее им имущество для российских властей. Как правило, в безналоговом режиме (то есть без уплаты налогов при формальной смене собственника).

В НК РФ также внесены изменения, облегчающие деоффшоризацию. Например, в Налоговом кодексе РФ изменен пункт 60 статьи 217, который предусматривает возможность  распределить имущество иностранной компании среди акционеров (участников) без уплаты налогов. Теперь НДФЛ не уплачивается и с денежных средств, полученных от контролируемых компаний, в отличие от прежней редакции.

По-прежнему законодатель предоставляет налогоплательщику выбор: легализовать имеющееся у него имущество через объявленную амнистию (подав специальную декларацию) или путем подачи обычной налоговой декларации.

Как и прежде остаются нюансы: не всякое имущество подпадает под налоговую амнистию, не всегда декларанты освобождаются от ответственности.

Более подробно о рисках, связанных с добровольным декларированием, можно узнать из наших прежних материалов, подготовленных для налоговой амнистии 2015-2016 годов. Или из консультаций с нами.

Мы имеем опыт специального декларирования, опыт работы по применению антиоффшорного законодательства, и можем подсказать, какие действия стоит предпринять для максимального уменьшения рисков, связанных с легализацией скрытого владения имуществом.

Стоимость консультации в офисе или по электронным каналам связи составляет 10 тысяч рублей за час. По желанию клиента мы оказываем консультационные услуги с выездом по Москве, стоимость выезда составляет 8 тысяч рублей. Консультации оказывает генеральный директор компании к.ю.н. Русяев Никита Алексеевич.

См. также статьи: Об амнистии капиталов (налоговой амнистии) 2015-2016 годов, а также Актуальность налоговой амнистии капиталов 2015-2016 годов