О практике применения пункта 60 статьи 217 НК РФ

В настоящее время российское законодательство содержит ряд антиофшорных норм. Данные нормы уже не позволяют эффективно скрывать доходы и капиталы с помощью иностранных компаний. Вместе с тем, законодатель предусмотрел переходные положения, которые позволяют выйти из участия в иностранных компаниях с минимальными налогами. Одна из таких норм – пункт 60 статьи 217 НК РФ.

В частности, данная норма предусматривает, что распределенное при ликвидации среди владельцев компании имущество не облагается НДФЛ. Имущество при этом может быть распределено и на бенефициарного владельца, а не только участника или акционера. Под имуществом понимается любое имущество в смысле ГК РФ, кроме денежных средств. Под данную категорию можно отнести, в том числе, обезличенные металлические счета.

Ограничение, связанное с невозможностью распределить в рамках пункта 60 статьи 217 НК РФ денежные средства, можно обойти. Однако нужно соблюдать осторожность, так как Минфин РФ в одном из своих писем уже указывал на возможность злоупотребления данной нормой. Например, очевидным свидетельством злоупотребления будет покупка ценных бумаг или драгоценных металлов на деньги компании, распределение их на владельца компании, а потом их моментальная (в течение месяца) продажа.

В этой связи льготой, предусмотренной пунктом 60 статьи 217 НК РФ, следует пользоваться осторожно. Судебная практика выработала ряд критериев, позволяющих отделить реальное применения той или иной нормы от «подгонки» обстоятельств под формальное соответствие. Односложного ответа в данном случае не будет.

Также обращаем внимание, что применение пункта 60 статьи 217 НК РФ возможно только до 01 января 2018 года (в общем случае, когда мы говорим о наиболее распространенных юрисдикциях типа Б.В.О., Джерси, Гернси и т.п.).

Особенностью консультирования по применению данной нормы является то, что: споров в судах по этим вопросам пока нет, есть только практика подачи заявлений о ее применении налоговыми органами. Наибольшая неприятность и опасность при оценке последствий неправильного применения рассматриваемой льготы заключается в том, что данные споры будут рассматривать суды общей юрисдикцией, отличающиеся от арбитражных судов «эмоционально-бытовым» правосознанием.

Если у Вас есть вопросы, мы сможем на них ответить. У нас есть опыт по применению антиофшорного законодательства, включая налоговую амнистию капиталов 2015-2016 годов.

Стоимость консультации по данным вопросам в офисе или по электронным каналам связи составляет 10 тысяч рублей в час. По желанию клиента мы оказываем консультационные услуги с выездом по Москве, стоимость выезда составляет 8 тысяч рублей. Консультации оказывает генеральный директор компании к.ю.н. Русяев Никита Алексеевич.

Звоните: 8 (495) 761-13-66 или пишите по адресу info@rusyaev.ru.

21.09.2016